Бартер: новые реалии в российской экономике

Денежная реформа 1993 года

Огромной проблемой российской экономики было то, что в качестве валюты в ней всё ещё использовался советский рубль. Также советский рубль применялся и в других постсоветских республиках, однако они постепенно вводили свои национальные валюты. При этом рубли из этих республик возвращались в Россию, что ещё сильнее увеличивало инфляцию.

Для решения этой проблемы проводится денежная реформа 1993 года. Были напечатаны новые, российские рубли. Обмен советских рублей на российские проходил в сжатые сроки – с 26 июля по 1 октября. Поменять можно было не более 100 тыс. рублей (примерно 100 долларов). В результате многие люди не успели обменять деньги, и оставшиеся у них советские рубли превратились в ненужные бумажки.

Возникли дипломатические проблемы в отношениях с другими постсоветскими республиками, которые использовали советский рубль, ведь реформа не была согласована с ними. Более того, с некоторыми государствами (в первую очередь с Казахстаном) существовали договоренности о необходимости сохранить единую валюту. Однако из-за несогласованности денежной реформы эти договоренности так и не были реализованы. Последним постсоветским государством, использовавшим советские и российские рубли, оставался Таджикистан, он лишь в мае 1995 года ввел в обращение собственную национальную валюту.

Виктор Черномырдин 

В целом реформа позволила создать независимую денежную систему России, однако проблемы при ее проведении вызвал недовольство населения. Черномырдин прокомментировал денежную реформу фразой, которая быстро станет крылатой: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ещё одна реформа была проведена в 1998 году. Из-за высокой инфляции цены в магазинах были неудобны для расчетов. Поэтому была проведена деноминация – и цены, и зарплаты были уменьшены в 1000 раз. Новые банкноты выглядели так же, как и старые, с купюры просто убрали три «лишних» нолика. Обмен старых банкнот на новые длился до 2002 года.

Старая банкнота номиналом 10 000 рублей и заменившая ее 10-рублевая купюра 

Россия на краю финансовой катастрофы

Точная сумма хищений с использованием фальшивых авизо до сих пор остается неизвестной. Бывший глава МВД России Рашид Нургалиев, работавший в 1990-е в ФСБ, оценивал ущерб от махинаций в четыре триллиона рублей. А последствия для страны были колоссальными.

Крупные изъятия денег вызывали системный сбой в работе общероссийской банковской структуры. Это вело к повальным неплатежам, осложняло социально-политическую ситуацию. Так что ущерб от махинаций с фальшивыми авизо эквивалентен сумме тогдашних невыплат шахтерам, предприятиям ВПК, военным, учителям

Сергей Степашин председатель Счетной палаты РФ, в интервью 2006 года

Борьба с авизовиками и возбуждение уголовных дел сократили число мошеннических посягательств, но не исключили их. Тогда же руководством Центрального банка России было принято решение усовершенствовать защиту системы с помощью передовых технологий, чтобы отвадить мошенников. Одним из тех, кто занимался этим, был криптограф Анатолий Клепов. Он со своей командой разработал криптографический алгоритм для подтверждения достоверности кода каждого авизо.

Это была огромная дыра в бюджете страны, через которую утекали не только российские деньги, но и взятые Россией международные займы и кредиты. По мнению Ельцина (президент России — прим. «Ленты.ру»), если бы хищение не удалось остановить, Россия просуществовала бы три-четыре месяца

Анатолий Клеповкриптограф

За один новый код на черном рынке платили сто тысяч долларов. Тем не менее число шифраторов росло, 1800 российских РКЦ связывали защищенной непрерывной сетью, причем Чечня была отделена от российских регионов — из нее нельзя было напрямую выйти на РКЦ других регионов.

Когда мы взялись, то увидели, что имеем дело в том числе с хорошо подготовленными, профессиональными преступниками. Они перебивали наши сигналы, вклинивались с помощью фальшивых телетайпов в линию, имитировали работу РКЦ. Это была первая информационная война против России, и вели ее иностранные спецслужбы

Анатолий Клеповкриптограф

Масштабные хищения стали сходить на нет. Вскоре на смену авизо пришли внутрирегиональные электронные системы расчетов, которые объединяли несколько банков в пределах одного конкретного региона.

Фото: Александр Овчинников / ТАСС

Свели счеты

К тому моменту по уже отработанной схеме на счет Пунегова поступили очередные 240 миллионов рублей. 75 процентов от суммы бизнесмен должен был, как обычно, перечислить на счет чеченцев, однако деньги им так и не поступили. Оказалось, операционистка Пунегова ошиблась и перевела 180 миллионов по другому адресу — деньги бесследно исчезли, — и в сторону Пунегова посыпались угрозы.

Уладить конфликт он попытался лично и для этого поехал в Москву. На выходе из аэропорта его уже ждал черный джип без номеров с группой крепких чеченцев внутри. Ими руководил Чекуев, который в группировке отвечал за «физическое решение проблем».

Разговор оказался короче, чем перелет Пунегова: объяснениям бизнесмена чеченцы не поверили и дали понять, что деньги придется вернуть. Тот в подавленном настроении поехал на поезде домой, где прямо в купе решил свести счеты с жизнью. Его спасли, но уже через три дня нашли мертвым. Официальная версия — суицид.

Вопросов к причине смерти могло бы и не возникнуть, если бы вслед за ним 15 июля 1994 года тем же способом не ушел из жизни второй соучастник Сергей Жердев. Он, будучи арестованным, активно начал давать показания против чеченцев.

Следом умерли и руководители банков из разных регионов, от имени которых посылались поддельные авизо.

Либерализация цен

В начале 1992 г. в стране начала проводиться радикальная экономическая реформа, в частности, 2 января 1992 г. вступил в силу Указ Президента РСФСР «О мерах по либерализации цен». Уже в первые месяцы года рынок стал наполняться потребительскими товарами, но монетарная политика эмиссии денег (в том числе и в бывших союзных республиках) привела к гиперинфляции: резкому снижению реальных зарплат и пенсий, обесцениванию банковских накоплений, резкому падению уровня жизни.

По мнению академика РАН Н. П. Шмелёва, Егор Гайдар фактически ограбил страну тем, что не ввёл инфляционный коэффициент на вклады в сберегательных кассах.

Экономика, вышедшая из-под контроля правительства, страдала от финансовых спекуляций, падения курса рубля по отношению к твёрдой валюте. Кризис неплатежей и замена денежных расчётов бартером ухудшали общее состояние хозяйства страны. Результаты реформ стали очевидны к середине 1990-х годов. С одной стороны, в России начала формироваться многоукладная рыночная экономика, улучшились политические и экономические связи со странами Запада, была провозглашена в качестве приоритета государственной политики защита прав и свобод человека. Но в 1991—1995 гг. ВВП и промышленное производство упали более чем на 20 %, уровень жизни большинства населения резко снизился, инвестиции за 1991—1998 годы упали на 70 %.

Приватизация в России

Для перехода к рыночной экономике необходимо было провести приватизацию – передать предприятия, находившиеся в государственной собственности, в частные руки. Только так в России мог появиться частный бизнес. Однако в правительстве шли споры о том, как именно проводить приватизацию.

Было неясно, какие предприятия необходимо приватизировать, а какие лучше оставить в государственной собственности. С одной стороны, было ясно, что такие объекты, как атомные электростанции, космодромы, военные заводы нельзя передавать в частные руки. С другой стороны, сторонники масштабной приватизации утверждали, что частные предприниматели всегда управляют предприятиями эффективней, чем государство. Наиболее спорным был вопрос о приватизации предприятий, добывающих природные ресурсы – нефть, газ, золото, однако их всё же было решено приватизировать.

Ещё одной проблемой было то, что в идеальном варианте население должно было выкупать предприятия у государства по справедливой цене. Однако в России просто не было богатых людей, которые могли бы купить металлургические комбинаты, автомобильные заводы и тем более предприятия, добывающие нефть и газ.

В итоге было решено разбить все государственные предприятия на три группы:

  • малые (менее 200 работающих);
  • крупные (больше 1000 работающих);
  • остальные, то есть средние.

Приватизация малых предприятий началась уже в начале 1992 года. Они продавались на торгах либо их приобретали сами работники таких предприятий. А вот крупные предприятия и большая часть средних были преобразованы в акционерные общества. После этого на торги выставлялись акции этих предприятий.

Один из авторов программы приватизации Анатолий Чубайс предложил выпустить особые документы –ваучеры, или приватизационные чеки. Каждый гражданин получал один такой ваучер. Считалась, что его стоимость равна 10 тыс. рублей. Эти ваучеры можно было использовать для покупки акций крупных и средних предприятий. Предполагалось, что это решит проблему отсутствия у населения денег, необходимых для приватизации. Граждане имели право покупать друг у друга ваучеры.

Анатолий Чубайс 

Система с ваучерами была не вполне справедливой. В частности, в разных регионах за один ваучер можно было получить разное количество акций. Например, в Москве ваучер можно было обменять на 50 акций «Газпрома», а в Нижегородской области за ваучер давали уже 2000 акций «Газпрома». Многие граждане не понимали принципов ваучерной приватизации и продавали свои ваучеры за бесценок.

Ваучер 

Ещё одним инструментом приватизации стали залоговые аукционы, проведенные в 1995 году. Их смысл заключался в том, что государство получало кредиты у частных банков под залог акций государственных компаний. Далее государство отказывалось возвращать кредит, в результате чего акции становились собственностью кредиторов. Таким образом в частные руки попали крупнейшие государственные компании:

  • Сургутнефтегаз;
  • Норильский никель;
  • Юкос;
  • Сибнефть.

Надо заметить, что при залоговых аукционах бизнесмены приобретали акции компаний по существенно заниженным ценам. В частности, Борис Березовский приобрел «Сибнефть» за 100 млн $, хотя реальная стоимость этой компании оценивалась в 3 млрд $. В результате залоговые аукционы привели к появлению в России олигархов – особо богатых бизнесменов, чье состояние оценивалось в миллиарды долларов. Почти все бизнесмены, считавшиеся к 2000 году богатейшими людьми России, заработали свое состояние именно с помощью залоговых аукционов.

Олигархи Михаил Ходорковский (слева) и Борис Березовский (справа) 

В целом приватизация привела к резкому усилению экономического неравенства в стране. Появились как крайне богатые, так и крайне бедные люди. Большинство населения России считало, что приватизация была проведена несправедливо, фактически она выглядела как разворовывание людьми, приближенными к власти, государственной собственности. По этой причине приватизацию даже стали называть «прихватизацией».

«90-е. Кризис первый»: как Россия пережила переход от плановой экономики к рыночной

14 августа 1998 года Президент России Борис Ельцин выступил с заявлением: «Девальвации не будет». Через три дня в стране случился технический дефолт, следом — девальвация рубля, спад производства и уровня жизни россиян.

В 2022 году стало популярно мнение: нас ждут «вторые девяностые». IF разобрался, где спрятаны первые предпосылки «черного понедельника» 98 года, и насколько реально повторение тех событий.

Новая страна — новые проблемы

У экономического кризиса 90-х много причин, часть из них стоит искать в экономике перестроечного СССР.

В 1991 году в России (тогда РСФСР) избрали первого президента — Бориса Ельцина, начавшего радикальные экономические реформы. Страну ждали приватизация предприятий, либерализация цен и переход к свободной торговле.

РФ была не готова. После старта реформ в январе 1992-го юрлица не смогли отдать друг другу долги. Работники получили «денежные суррогаты» вместо зарплаты. Компании перешли на бартер. В бюджет РФ не поступали налоги, возник риск остановки жизненно важных отраслей экономики.

Экономические проблемы усугубила неэффективная программа приватизации, отмечала историк Алёна Горяшник. Правительство Егора Гайдара решило выдавать россиянам ваучеры на доли в государственной собственности. Только покупать их было не на что. В итоге спекулянты скупили бумаги за бесценок. Предприятия попали в руки к олигархам и преступным группировкам.

Цены на рынке подскочили в 26 раз. Власти смягчили денежно-кредитную политику, начали кредитовать компании и печатали новые деньги. Параллельно использовали средства со сберегательных счетов, чтобы финансировать дефицит бюджета. За «замороженные» вклады платили по ставке 5% при годовой инфляции до 168%. Из-за этого сбережения россиян сократились почти на 98%.

«Экономика по принципу пирамиды»

Причины кризиса — в экономической политике СССР, считают многие историки. Страна жила в условиях дефицита, но создавала иллюзию богатства. У людей были деньги, но их ценность не обеспечивали товарами.

По сути, это была «пирамида»: россияне хранили средства в сберкассах. Многие верили, что на сбережения можно обменять на вещи и услуги, просто нужно отстоять длинную очередь или найти нужного человека. Если бы все захотели купить что-то одновременно, продуктов бы не хватило.

После перехода к свободной торговле вклады россиян стали стоить столько, сколько должны в условиях развала экономики. Это вызвало недовольство людей и протесты. Власти пошли на популистскую меру — обещали компенсировать деньги на сберегательных счетах.

Возмещать потери вкладчиков начали только в 1996-м. Размер компенсации был в 2,5 раза меньше инфляции с июня 1991 по май 1996 года. Компенсировали долго — последние выплаты сделали в 2009 году.

Этого можно было избежать?

В начале 90-х реформаторы уничтожали вклады и не использовали альтернативы этому подходу, считает экономист Андрей Илларионов. Людям не дали купить оборудование, транспорт и предприятия — инвестировать сбережения в производство и бизнес. Вместо этого спрос направили на потребительские товары.

В итоге экономика бывшего РСФСР пережила спад, доходы населения уменьшились, а люди потеряли доверие к банковской системе, инвестициям и властям. По оценке историков, большая часть россиян до сих пор выступает за пересмотр итогов приватизации 91 – 93 годов.

Итоги экономических реформ в России

На сегодняшний день оценки экономических реформ, проведенных в 1990-ые годы, неоднозначны. Сторонники реформ подчеркивают, что удалось решить главную задачу – создать в России рыночную экономику. Были решена проблема товарного дефицита в магазинах, появились частные банки, сформировался фондовый рынок. Во многом основы современной российской экономики были заложены именно в 1990-ые годы.

Вместе с тем резко упал уровень жизни большей части населения. Реальные доходы населения в 1999 году были ниже доходов в 1991 году в 2,5 раза. Примерно треть населения получала доход меньший, чем прожиточный минимум. Особенно тяжелой оказалась ситуация в моногородах – городах, в которых есть лишь одно предприятие, на котором и работает почти всё городское население. Закрытие таких предприятий вызывало массовую безработицу.

Митинг с требованием выплатить долги по зарплате ученым 

Более того, имеющие работу люди столкнулись с задержками в выплатах зарплат, даже если они работали на государство. В некоторых районах врачи, учителя не получали зарплату 3-6 месяцев.

Важнейшим показателем развития экономики принято считать рост ВВП. В течение почти всех 1990-ых годов этот рост был отрицательным, то есть экономика сокращалась. В целом в 1992-1999 годах ВВП России сократился на 35%. Такого падения экономики не происходило даже в годы Великой Отечественной войны.

График роста ВВП России. Видно, что в 1990-ые годы ВВП уменьшался, а не рос Источник

Многие отрасли промышленности были уничтожены, причем больше всего страдали современные, наукоемкие отрасли – электроника, машиностроение, авиастроение. Расходы на научные исследования сократились в 10-20 раз. Главной отраслью в промышленности стали те, которые добывали природные ресурсы (в первую очередь нефть).

Произошли социальные изменения. В СССР научные работники были элитой общества. Но из-за рыночных реформ они оказались в числе бедных слоев населения. Престиж научной работы снизился. В итоге многие ученые уехали работать за границу.

График рождаемость и смертности в России Источник

В обществе наблюдался рост наркомании и алкоголизма, ухудшилось качества питания населения, в частности сократилось потребление мяса. Резко выросло количество людей, болеющих СПИД, туберкулезом. В итоге снизилась продолжительность жизни населения, возросла смертность. Помимо этого резко сократилась рождаемость – многие опасались заводить детей в такое неспокойное время. В итоге впервые в послевоенное время численность населения страны стала сокращаться – со 148,5 млн человек в 1993 году до 146,8 млн в 2000 году. Снижение численности населения называют демографическим кризисом.

Экономические реформы сопровождались резким увеличением экономического неравенства. Появились как очень богатые россияне, так и очень бедные, нищие граждане. По некоторым оценкам уровень неравенства в России в 90-ые годы стал даже выше уровня неравенства в царской России накануне революции 1905 года.

Экономическое неравенство в России. Видно, что в 1990-ые годы доходы богатых резко возрастают, а доходы бедных падают Источник

Обнищание население, экономическое неравенство вызвали резкий рост преступности. Организованная преступность вышла на новый уровень. Нередки были случаи, когда люди с уголовным прошлым становились депутатами. Многие бизнесмены были вынуждены платить «дань» бандитам, чтобы они их не трогали. В крупных городах заказные убийства происходили средь бела дня, чего не было в советские годы.

При этом доверие население к правоохранительным органам упало. Изменилось и отношение общества к преступности. Если в СССР дети мечтали стать космонавтами, то в России 90-ых некоторые из них желали стать бандитами.В обиходе тот период времени часто называют «лихими 90-ыми».

График числа убийств в России. Виден резкий всплеск в начале 1990-ых годов Источник

Сегодня мы узнали об экономических реформах в России, проведенных в 1990-ые годы. Они позволили создать в России рыночную экономику, которая действует в стране и сегодня. Однако для большей части населения 90-ые годы запомнились резким падением уровня жизни и ростом экономического неравенства.

Like this post? Please share to your friends: