Бартер: обмен товаров без денег

Классификация операций

Из вышеприведенного становится понятно, какое из действий можно назвать бартерной сделкой в прямом смысле этого слова. Однако такие операции не являются однотипными. Существует их классификация по разным признакам. Это необходимо для четкого определения правовых норм.

С точки зрения договорных отношений сделки подразделяют на четыре типа.

  1. Встречная закупка предполагает поручение продаж выпущенной продукции и приобретения сырья на полученные средства другой организации.
  2. Бартерная аренда подразумевает предоставление оборудования на определенный временной период. Расплата осуществляется товаром, изготовленным при помощи заимствованного технического оснащения.
  3. Встречная поставка предусматривает поставку готового оборудования в обмен на исходные материалы для него.
  4. Толлинг является способом получения оплаты непосредственно за переработку поставляемого сырья.

Можно разделить натуральный обмен также на прямой и многосторонний. В первом случае операция завершается приобретением каждой стороной нужного вида продукции. При многосторонней сделке происходят многочисленные манипуляции с участием различных хозяйствующих субъектов, пока все не получат необходимый товар.

С древности до наших дней

Итак, бартерный обмен насчитывает многовековую историю. Неудивительно: в первобытные времена люди просто не знали таких понятий как продукт, цена, прибыль, а просто выменивали то, что им нужно и отдавали вещь взамен.

С развитием общества усложнялась и вся система товарно-денежных взаимодействий: начинал формироваться рынок. Так же появлялись продукты более значимые, которые служили мерой оплаты: соль, мед, мех, зерно, драгоценности, золото. Появление системы экономических ценностей в Египте и античном Риме дало резкий толчок целому новому комплексу рыночных взаимоотношений. Таким образом, в Европе и Азии началось повсеместное возникновение рынков и базаров, где царили уже совершенно другие порядки. Нередко было проведение ярмарок, куда съезжались торговцы со всего мира, чтобы обогатиться. Торговля плавно перетекала с местного уровня на интернациональный; единая денежная мера становилась уже не прихотью, а необходимостью.

К эпохе Средневековья рынки переродились в крупные коммерческие центры города. Именно вокруг них начинал, как правило, строиться город. Для крестьянина попасть туда хотя бы единожды в неделю было радостью, поскольку это привносило разнообразие в его монотонный быт.

Для обмена уже не использовались товары, был введен целостный эквивалент, так называемый посредник – деньги. С этого момента в основе цены продукта была заложена некоторая формула, а именно учитывались затраченные материалы, время изготовления и сложность работы. Они позволяли унифицировать товарообмен путем определения стоимости единицы товара, сделав процесс быстрее, проще и удобнее для обеих сторон обмена.

Что же такое бартер?

Под словом принято понимать взаимовыгодную экономическую сделку, в которой две стороны обмениваются необходимыми друг другу предметами.

Такая система обладает значительными недостатками. Во-первых, неудобство подобного метода заключается в невозможности точно определить стоимость того или иного товара, решение всегда будет субъективным, а к фиксированной цене прийти не получится. К примеру, невозможно определить, сколько точно следует отдать за одну овцу мешков зерна (или же стоит поступить наоборот). Более того, существенная роль отведена человеческому фактору, то есть бартер совершается лишь в случае полного совпадения интересов обеих сторон: если и продавец, и покупатель сочтут его выгодным для себя.

Бартерная экономика в пределах России

К началу XXI века на территории нашей страны сформировалась неординарная ситуация. Несмотря на существование коммерческих банков, а также полноценной денежной системы, широкое распространение получили бартерные сделки. Это слегка удивительно для государства с переходной экономикой.

Из-за популярности операций обмена начали активно развиваться бартерные центры в регионах, выступающие в качестве посредников при проведении сделок. В них поступают заявки организаций, расположенных на определенных территориях. Такая система становится достаточно эффективной в условиях кризиса.

Одна из главных дилемм, которую в настоящее время не способны решить многие российские предприятия, заключается в дефиците наличности. В такой ситуации только цивилизованная система бартерных операций позволит сохранить потенциал и пережить трудные времена с минимальными потерями.

Формирование современной бартерной торговли позволяет успешно развивать сферу информационных технологий. Суммарный объем проводимых операций постепенно растет, хотя спрос на некоторые виды товаров существенно снижается. Количество организаций, выживающих за счет обмена продукцией, также увеличивается.

История бартера

История бартерных схем начинается с 6000-ого года до нашей эры. Введенный Месопотамскими племенами, бартер был принят финикийцами. Финикийцы обменивали товары по всему миру. Вавилонское государство также разработало улучшенную систему бартера, когда стали обмениваться продукты питания, чай, оружие и специи. Время от времени использовались и человеческие черепа. Соль была еще одним популярным атрибутом обмена, причём настолько ценным, что частенько заменяла жалование римских воинов.

В средние века европейцы путешествовали по всему земному шару, чтобы выменять изделия ремесел и мехов на шелка и духи. Колониальные американцы меняли мушкеты на оленьи шкуры, и пшеницу. Когда деньги были изобретены, бартер не закончился, он принял более организованную форму.

Из-за недостатка денег, бартер стал популярен в 1930-х годах во время Великой депрессии в США, а к 1933 году число людей, полностью существовавших за счёт мены достигло 60 миллионов. То есть фактически пол-страны было вовлечено в этот процесс. Люди, оказавшиеся на грани голода и выживания, объединялись в бартерные кооперативы взаимопомощи, либо действовали самостоятельно.

Натуральный обмен получил значительное распространение в экономике нашей страны девяностых годов, когда рабочие получали заработную плату продуктами их производства. Следствием явилось снижение налоговых поступлений и ослабление мощи государства.

Недостатки бартера

  • Товаровладелец не сразу может найти тех, кто может ему предложить нужные товары и, в свою очередь, нуждается в его товаре.
  • При бартере не существует меры товарных стоимостей, поэтому довольно трудно установить цену каждого товара по отношению ко всем остальным.
  • Дополнительные затраты на транспортировку грузов. Перемещение большинства товаров, имеющих значительный вес и объём сопряжено со значительными издержками.
  • Услуги и товары, которыми вы обмениваетесь, могут быть обменены на некачественные или дефектные изделия. Вы не хотели бы обменять игрушку, которая почти совершенно новая и в отличном состоянии на игрушку, которая не работает, не так ли? Это может быть предостережением для беспорядочных мен, потому что хороший бартер требует навыков и опыта.

Несмотря на перечисленные неудобства и трудности, бартер всегда существовал в прошлом и будет существовать в будущем.

Преимущества бартера

  • Как уже упоминалось ранее, вам не нужны деньги, чтобы выменять.
  • Гибкость схемы. Даже неоднотипные или не связанные между собой вещи могут быть реализованы, например, продукты питания в обмен на ноутбук.
  • Когда люди путешествуют по разным странам, они могут хорошо сэкономить деньги при обмене домами (квартирами). Если ваши родители имеют друзей в другой стране и им нужно где-то остановиться на время семейного отдыха, друзья могут предоставить свой дом в полное распоряжение на какой-то срок в обмен на ваш дом.
  • При бартерном обмене вы можете не расставаться с вещами. Вместо этого достаточно оказать равноценную услугу. Например, если ваш друг имеет скейтборд, который вы хотите получить или временно попользоваться, а его велосипед нуждается в ремонте, вы можете предложить свои услуги по ремонту велосипеда в обмен на скейтборд. При бартере обе стороны могут получить то, что они хотят или в чём нуждаются, без необходимости тратить деньги.

Почему необходимо заключать договор

Если обмен связан со значительными суммами, лучше использовать бартерный договор, где будут расписаны все особенности сделки, понятны права и обязанности сторон.
Бартерное соглашение позволяет обстоятельно объяснить, что торгуется и кем. Для получения услуг следует указать определенную задачу, работу, или отметить количество часов, необходимое для работы. Для товаров, вам, скорее всего нужно будет включить количество и условия их передачи.

Обмен без соглашения может иметь неприятные последствия. С одной стороны, как и любой контракт, обмен на бумаге, подписанный сторонами, означает, что каждый должен придерживаться определённых условий сделки. С другой стороны, в зависимости от ситуации, предметы и услуги, участвующие в торговле могут облагаться налогом.

Контроль бартерных сделок

С точки зрения налоговых органов, бартер – это не только форма встречных взаимных неденежных расчетов, а еще и способ оптимизировать сумму фискальных платежей в бюджет. В договорах по взаимному обмену товарами или услугами зачастую фигурируют заниженные или чересчур завышенные цены, что позволяет снизить базу по налогу на прибыль или по исчислению НДС.

В то же время, Налоговый кодекс предоставляет в распоряжение инспекторов и проверяющих только один инструмент воздействия в виде нормы из пунктов 2 и 3 ст. 40 НК. В них сказано: если стоимость поставленных запасов или услуг ниже/выше рыночной на 20%, то это может стать поводом для проведения дополнительных контрольных мероприятий.

Бартерная сделка – удобная возможность уменьшить налоговые обязательства, но проверяющие органы должны доказать причиненный бюджету ущерб

Порядок оформления

Так как бартерная сделка – это один из вариантов торговых отношений между двумя или несколькими сторонами, она должна быть правильно оформлена. Это требование является обязательным к организациям и физическим лицам, которые занимаются внешним сбытом и приобретением товаров.

Паспорт проведения оформляется путем направления заявления в соответствующие органы. К нему необходимо приложить:

  • оригинал заключенного договора;
  • удостоверение о государственной регистрации;
  • экземпляры учредительных документов;
  • свидетельство об учете в учреждении государственной статистики.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 рабочего дня. Паспорт выдается в двух экземплярах: один из них получает представитель физического или юридического лица под роспись, другой же остается непосредственно в самом учреждении.

Ключевые моменты бартерных отношений

Бартер как средство приобретения необходимых вещей возник задолго до появления денег. Например, старый рыбак поймал рыбу и обменял ее на зерно, охотник убил кабана и обменял его на носы луков.

По свой сути бартер — Это естественный обмен.

Обмен — это сделка с участием двух или более сторон. Если есть две стороны, то такой бартер это закрытый обмен, а если их больше двух, то это открытый обмен.

Сторонами обмена могут быть как физические, так и юридические лица (комбинация не имеет значения). Это значит, что физическое лицо может обмениваться товарами с юридическим лицом или другим физическим лицом, а юридическое лицо может обмениваться товарами с юридическим и физическим лицом.

В целом, однако, отношения обмена между физическими лицами как бартернКак правило, биржевая операция не рассматривается как сделка (за исключением сделок с участием индивидуальных трейдеров).видуаиндивидуальный трейдер). Этот термин в основном используется, когда одна из сторон является бартера — юридическое лицо.

Соблюдение формальностей в документах является гарантией того, что стороны сделки выполнят свои обязательства.

Понятие договора в кодексах Российской Федерации отсутствует. бартера. Чаще всего бартер Он оформляется договором мены. В свою очередь, Гражданский кодекс РФ (ст. 567(2)) трактует договор мены как договор купли-продажи, если каждая из сторон сделки является одновременно продавцом и покупателем товара. Такая система позволяет разделить налоговую базу физических и юридических лиц.

В бартере Может образоваться целая цепочка заинтересованных лиц. Такие комбинации были популярны в период перестройки, когда был кризис неплатежей. Объём бартера всех коммерческих сделок.

Вот реальный пример из того далекого и трудного времени: у ИП Петрова есть цистерна моторного масла и ему нужны цементные блоки с завода Х, которому масло не нужно, но нужен трактор. Что делать? Петров ищет, кому нужна его нефть, и выясняет, в каких товарах нуждается тракторный завод.

В результате трейдер создает следующую цепочку транзакций. бартернЦистерна нефти обменивается на груз обуви → обувь обменивается на трактор (за неимением денег, тракторный завод платит своим рабочим обувью (логично, потому что тракторов не хватает, чтобы платить им зарплату)). → трактор заменяется на необходимые цементные блоки.

Цикл замкнулся, и каждый получил то, что хотел.

Учет бартерных сделок

Ни Гражданский, ни Налоговый кодексы не предусматривают конкретной формы учета для бартернГражданский и Налоговый кодексы не предусматривают конкретной формы учета сделок. Статья 567 Гражданского кодекса гласит к таким Сделки подчиняются правилам традиционной продажи, установленным в главе 30 Гражданского кодекса. Единственное различие заключается в том, что каждая из сторон должна быть бартернРазница лишь в том, что каждая из сторон, участвующих в сделке, выступает в роли и покупателя, и продавца. В этом случае зачет обмениваемых обязательств осуществляется по правилам статьи 328 Гражданского кодекса.

Специфика отражения бартернОсобенностью отражения этих операций на счетах является то, что в них не включены счета из раздела V Плана счетов (50 — Касса, 51 — Клиринговые счета). Обязательства по взаимным платежам уравновешиваются следующей записью Дт 60 Кт 62. Всего виде Система бухгалтерского учета выглядит следующим образом:

Для определения базы оценки по бартернК этим сделкам должны применяться положения статьи 154(2) Налогового кодекса и положения о ценовом сговоре, предусмотренные статьей 105(3) Налогового кодекса.

Бартерные сделки

Система «ты мне, а я тебе» стара как мир, и сегодня почти каждый имеет о ней представление, что значит бартер. И все же общепринятый взгляд на эти операции не вполне соответствует экономической и фискальной логике. бартернКонтракт.

По своей сути бартернСделки являются современным эквивалентом натурального обмена (обмен продуктами труда без использования национальной или иностранной валюты), возникшего тысячи лет назад. В сегодняшней реальности сделки могут быть взаимными поставками:

  • товар взамен на товар;
  • товар в качестве оплаты за услуги или произведенные работы (и наоборот);
  • услуги в обмен на услуги.

Во время заключения и реализации соглашения. бартернПри этом во время заключения соглашения и осуществления транзакций не исключены ситуации, когда часть соглашений все еще реализуется с использованием токенов.

В зависимости от количества и состава участников такие Транзакции можно разделить на две категории:

  • закрытые – обмен происходит одномоментно, между двумя сторонами подписанного контракта (например, добывающее предприятие меняет сырье на необходимое ему оборудование, производимое заводом-партнером);
  • открытые – обменные операции проводятся между несколькими участниками (их всегда более двух), они могут быть разорваны по времени (к примеру, компания договаривается с несколькими поставщиками о приобретении по взаимозачету партии сырья, чтобы обменять его на готовую продукцию стороннего завода, не связанного договорными отношениями ни с кем из остальных контрагентов).

Обмен товарами между нашими далекими предками до появления денег — это бартер

Договор бартера

Рассмотрим некоторые особенности договора бартера на примере мены подробнее. При квалификации договора следует учитывать такие нюансы, выявленные судебной практикой:

  • обмен товара на услуги — смешанный договор, а не мена (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» от 24.09.2002 № 69, далее — письмо № 69);
  • если предоставление товара заменяется на оплату, то данное изменение считается новацией обязательства, что влечет необходимость применения положений о купле-продаже (п. 4 письма № 69);
  • уступка права требования не может оформляться договором мены (п. 3 письма № 69).

О других вопросах договорного права можно прочитать в наших статьях по ссылкам.

Существующий в настоящий момент рынок очень далек в своем виде от того, с чего начиналось его формирование. Площади, базары, куда стекались жители всего города без конкретной цели, поскольку там не только велась торговля, но можно было узнать самые свежие новости, посплетничать. И, конечно, рыночные отношения представляли отдельную сферу жизни общества, поэтому следует рассмотреть более детально, как же шла их эволюция – от чистого бартера, к товарно-денежным отношениям.

Like this post? Please share to your friends: